На сегодняшний день финское образование считают одним из самых мощных изучаемых и исследуемых образовательных форм в мире. Критика этой модели образования моментально разбивается, сталкиваясь с авторитетными рейтингами. Почти десять лет Финляндия занимала лидирующие позиции в главном мировом мониторинге PISA (Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся). Даже радикально настроенные оппоненты финской образовательной системы признают, что ее главное преимущество состоит в том, что она relaxed «расслабленная». Парадоксально для системы нашенского образования, что новая система «расслабленная концентрация внимания» делает успехи.

Чтобы добиться таких потрясающих результатов, финская методика использует принцип познания родного языка младенцами. Ведь никому из родителей не приходит в голову учить новорожденного буквам или грамматике. Ребенок просто погружается в разговорную среду и в течение приблизительно двух лет осваивает устную речь. Примерно так же поступают и финские учителя, создавая прикладной контекст, который в ненавязчивой форме дает необходимые навыки.  Если вас заинтересовала такая модель образования не спешите покупать билеты в Финляндию. Теперь и вы сможете узнать больше о новом обучении и даже предоставить ребенку учиться по новым веяниям.

Вдохновившись методикой финов и ее результатами, наш архитектор-дизайнер воплотил идею в жизнь. В крыжановской школе обычную для всех форму образования полностью не поменяли, а пока приблизились к специфической для нас подаче знаний , планируя в недалеком будущем открыть для себя новые грани в образовании. Спонсорами проекта стали основатели микрорайона «Зеленый Мыс»; основатель рынка «Союз»; инвестор проекта «Набережные сады» и семья крыжановского предпринимателя, владелец отеля «Центр».